Вход на сайт

Производство какао в Гане

Изображение: 

Более 60% производимого в мире какао поступает из Западной Африки. Гана является одним из крупнейших мировых производителей какао, уступая только Кот-д'Ивуару.
Вклад производства какао в экономику Ганы огромен: тут занято около 800 тыс. фермерских хозяйств, этот сектор ежегодно обеспечивает прибыль в 2 млрд долларов США.
Государственное влияние и ценообразование
Из-за экономической важности как источника экспортных доходов, производство какао в Гане находится под контролем правительства. Специальный государственный орган – Совет Ганы по какао (англ. Ghana Cocoa Board – Cocobod) регулирует цены на какао и координирует маркетинг. Это единственное учреждение, которому разрешено продавать какао Ганы на мировом рынке. Этот совет (Cocobod) продаёт около 70% произведенного в стране какао через фьючерсный рынок после установления цены на какао-бобы на весь урожайный год.
Для поддержания сектора правительство через Cocobod реализовало различные важные программы, которые позволили повысить урожайность какао. Среди них можно выделить:
- проект реабилитации какао, начатый в 1984 г. для предоставления улучшенных сортов семян фермерам, в частности, для введения гибридных семян, которые обеспечивают лучшие урожаи в более короткие сроки;
- программа массового опрыскивания, проведенная Cocobod в 2001 г., помогла уменьшить (или в некоторых случаях устранить) вредителей и болезней без каких-либо затрат для фермеров. Согласно исследованию Всемирного банка, на начальном этапе это позволило увеличить продуктивность фермерских хозяйств на 30%.
В результате, продуктивная деятельность Совета Ганы по какао содействовала накоплению и сохранению избытков какао в урожайные года, которые использовались в периоды дефицита.
Цены на какао
Цены на какао в Гане не менялись в течение последних четырех лет. В августе 2019 г. они выросли на 5,2% до 1523,81 долларов США за тонну на сезон 2019/20.
Правительство предпринимает усилия по повышению цен на какао. С 2018 г. Кот-д'Ивуар и Гана работают над внедрением совместной системы, чтобы обеспечить больший контроль над мировыми ценами на какао. В марте 2019 г. было подписано соглашение, устанавливающее новые стандарты для экспортируемых какао-бобов, что, как ожидается, приведет к повышению качества какао и создаст субрегиональный стандарт для экспорта какао-бобов.
Для регулирования объёмов производства и содействия увеличению прибыли местных производителей, представители двух стран в июне 2019 г. установили минимальный порог цены на какао-бобы на уровне 2600 долларов США (FOB) за тонну. Установление уровня цен было необходимо, поскольку фермеры давно жаловались, что цены недостаточны для поддержания их средств к существованию.
Для введения фиксированной премии фермерам за продажу какао, в июле 2019 г. было принято решение, что с сезона 2020/21 г. закупщики будут платить дополнительно 400 долларов США за каждую тонну какао в качестве разницы в доходах (англ. living income differential – LID). Эти средства будут использоваться для защиты доходов фермеров, чтобы оплатить 70% от утсановленных 2600 долларов США за тонну (FOB) фермерам.

Торговля какао
Экспортные доходы Ганы от продажи какао в последние годы растут: в 2018 г. общая стоимость экспорта составила 3,2 млрд долларов, что на 34% больше по сравнению с 2017 г. и на 71% больше по сравнению с 2016 г., согласно данным TradeMap https://www.trademap.org/ Международного торгового центра (агентство по техническому сотрудничеству Конференции ООН по торговле и развитию и ВТО, занимающееся операционными и ориентированными на предпринимателей аспектами развития торговли).

Торговля какао имеет высокую концентрацию: чуть более половины рынка приходится на Малайзию и Нидерланды. США, Германия и Франция дополняют пятерку торговых партнеров, на которые приходится 69% экспортной выручки от какао.
Приблизительно 80% экспортируемого какао продается в сыром виде для переработки в странах-импортерах; менее 20% какао Ганы перерабатывается внутри страны либо для местного потребления, либо для полуобработки на экспорт.
Игроки в цепочке создания стоимости производства какао
Основными игроками в цепочке создания стоимости являются фермеры, лицензированные торгово-закупочные компании и Совет Ганы по какао. Через этот Совет правительство остается ключевым игроком в цепочке создания стоимости какао, продавая бобы на центральном рынке и регулируя цену для производителей и покупателей.
Как правило, какао выращивается и собирается фермерами, которые ферментируют и сушат какао-бобы перед продажей компаниям-закупщикам. Затем эти компании хранят бобы в мешках для проверки качества.
По данным Совета Ганы по какао, на рынке работает 46 лицензированных торгово-закупочных компаний. Из них самую большую долю рынка – 31% занимает ганская компания Produce Buying Company (PBC ltd), которая находится в публичном списке.
В сегменте переработки какао внутри Ганы (20% от общего объёма продаж) доминируют три ТНК: Cargill (США), Barry Callebaut (Швейцария) и Olam (Сингапур). Их доля на рынке составляет 71%.
Большинство компаний сосредоточено в районе Большой Аккры на юге Ганы, Из них 10 – торгово-закупочные. 8 - перерабатывающие. В регионе Ашанти находится 33% компаний, все из которых являются закупочными. 1 закупочная компания работает в восточном регионе, 1 перерабатывающая компания - в западном регионе.

https://asokoinsight.com/content/market-insights/ghana-cocoa-value-chain...