Вход на сайт

Мали

Mali location
Изображение-2: 

Официальное название - Республика Мали
Официальный язык – французский
Столица – Бамако
Национальный праздник – 22 сентября, День независимости (с 1960 г. от Франции)
Форма правления – президентская республика
Территория – 1240 тис. кв. км.

Соседние страны: Сенегал (на западе), Мавритания и Алжир (на севере), Нигер (на востоке), Буркина-Фасо (на юго-востоке), Кот-д’Ивуар и Гвинея (на юге)

Природные ресурсы: золото, свинец, цинк, серебро, литий, фосфаты, каолин, соль, известняк, уран, гипс, гранит, гидроэлектроэнергия [ru.wikipedia.org/wiki/Мали]. Кроме этого, в Мали найдены бокситы, железная руда, марганец, олово и залежи медной руды, но они не эксплуатируются www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ml.html

Население – 18,1 млн. чел. (2016 г., ЮНКТАД).
Наибольшая часть населения – оседлые земледельцы и рыбаки, а в пустынях живут кочевники – туареги, арабы и мавры (5% населения). 10% населения составляют скотоводы-фульбе – живут в северных районах. Приблизительно половина жителей страны говорит на языках группы манде. Их носители предположительно произошли от неолитических земледельцев Западной Африки. Их потомки в средневековый период создали империи Гана и Мали, где правили бамбара, которые до сих пор составляют крупнейшую этническую группу Мали (четверть населения). Почти все мандеязычные народы исповедуют ислам суннитского толка. Другая земледельческая группа населения – сонгаи, составляющая 5% населения Мали, среди которых ислам распространен значительно меньше. Другие самые распространенные народы – сенуфо и догон (15%) живут на юге страны и придерживаются традиционных анимистических верований. Скотоводы-фульбе (11% населения Мали), которые способствовали распространению ислама и в 18-19 вв. создали в Западной Африке ряд мусульманских государств, живут на западе Судана и востоке Мали. Туареги (3%), известные в Мали под названием удалан, живут преимущественно в пустынях. Они занимаются разведением лошадей и верблюдов. В прошлом туареги жили за счет набегов и сбора дани [ru.wikipedia.org/wiki/Мали].
Европейцы (преимущественно французы) составляют ок. 1% населения. Из местных наиболее распространены языки бамбара, сараколе и фула www.svit.ukrinform.ua/Mali/mali.php?menu=population

Вероисповедание
Около 85% малийцев - мусульмане, 1% - христиане, остальные - анимисты [ru.wikipedia.org/wiki/Мали]

Телефонный код: 223

Азавад – непризнанное государство туарегов на севере Мали. Название происходит от берберско-туарегского названия саванны.

Территория Азавад – 822 тыс. км², на северо-востоке Мали. Включает области Тимбукту, Гао, Кидаль и северо-восток области Мопти. В основном пустыни и полупустыни.
Население Азавад – преимущественно туареги, а также мавры, сонгай, фульбе.
Язык туарегов: арабский, французский и тамашек.
Вероисповедание большинства населения Азавада – мусульманы суннитского или суфийского направлений.
Власть принадлежит главе Национального движения за освобождение Азавада
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4

История проблемы
С 30 мая 1958 г. лидеры туарегов требовали от международного сообщества признать их государство Азавад, которое было присоединено Францией к Мали.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4

После неудачных восстаний 1990 – 1995 и 2007 – 2009 гг. в северных районах Нигера и Мали многие туарегские повстанцы эмигрировали в Ливию, где вошли в состав ливийской армии. В результате репрессиий туарегов со стороны сторонников Переходный национальный совет ливийской республики (ПНС) часть служивших в ливийской армии туарегов вернулась в Северный Мали и способствовала созданию единой организации туарегов (См. Несокрушимая свобода, Операция Западная Сахара).
Их планы осуществились в октябре 2011 г. – было создано Национальное движение за освобождение Азавада в результате слияния нескольких групп, включая Движение туарегов Северного Мали (это движение выступает за освобождение всех народов Азавада – сонгай, арабов, фульбе, туарегов). Через несколько месяцев они стали инициаторами борьбы за независимость. С января по март 2012 г. они захватили большую часть северного Мали, а уже в апреле было провозглашено Независимое государство Азавад.

В марте-апреле 2012 года Национальное движение за освобождение Азавада контролировало территорию трёх провинций Севера Мали — Гао, Кидал и Тимбукту, то есть пространство от среднего течения реки Нигер до Сахары.
Однако, туареги претендуют и на территории соседних с Мали стран: север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. Поэтому, кроме Мали, туареги воюют и против Нигера.
В результате восстания около 200 тыс. чел. вынуждены были покинуть территорию Азавада, и стали беженцами
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4

Вскоре после провозглашения независимости обострились противоречия между сепаратистскими (умеренными) и исламистскими (радикальными) группировками повстанцев, а 8 июня между ними начались вооружённые столкновения. К концу июня 2012 года радикальная группировка «Ансар ад-Дин» установила контроль над городами Гао и Тимбукту (ранее принадлежавших «умеренным») и приступили к разрушению древних мавзолеев и даже мечетей.

Урегулирование
В январе 2013 года Чад отправил в Мали 2000 воинов. Обученные вести войну в пустыне, солдаты этой республики оказали значительную помощь в борьбе с исламистами. 14 апреля 2013 г. Президент Чада Идрис Деби объявил, что страна начала выводить свои войска из Мали, объяснив это тем, что главная миссия выполнена, а его армия не обучена вести партизанскую войну. Об этом решении стало известно через 2 дня после атаки смертника, который убил трёх солдат Чада в Кидале.
25 апреля 2013 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2100. Согласно ей учреждается новая миссия ООН в Мали (МИНУСМА), в которую войдут африканская миссия, основанная резолюцией № 2085 (АФИСМА), и Отделение Организации Объединенных Наций в Мали. В состав миссии должны входить 11 200 военнослужащих и 1440 полицейских. Миротворцы должны обеспечить стабильность и отражать угрозы в основных населённых пунктах Мали, помогать в проведении диалога между властями и северными территориями страны и в проведении выборов президента и депутатов парламента, содействовать в гуманитарных операциях. Также Совет Безопасности в пункте 18 уполномочил Францию использовать по просьбе Генерального секретаря ООН все необходимые средства для поддержки элементов миссии в случае серьёзной угрозы.
В июне в столице Буркина-Фасо при посредничестве президента Блэза Компаоре начались переговоры между властями Мали и повстанцами-туарегами, удерживающими город Кидаль. 18 июня было достигнуто соглашение, предусматривавшее немедленное прекращение огня, разоружение вооружённых групп, передачу Кидаля под контроль официального правительства и целостность государства (туареги перестают требовать независимости Азавада от Мали). Стороны решили создать комитет из 4 представителей армии и 4 от туарегов, который будет определять сроки выполнения договора и следить за его выполнением. В течение 60 дней после выборов должен быть начат диалог, касающийся административного и территориального устройства региона. Гарантом соглашения стало международное сообщество в составе представителя Генерального секретаря ООН, Евросоюза, ЭКОВАС, Африканского союза.

Итог
Исламское государство Азавад было создано 15 июля 2012 г. на северо-востоке Мали.
Поскольку мировое сообщество его не признало, сами представители Национального движения за освобождение Азавада, рассматривая его как неотъемлемую часть государства Мали, отказались от идеи создания независимого государства Азавад, предпочтя получение культурной, экономической и политической независимости, чем отделение от Мали.
29 января 2013 г. Исламское государство Азавад прекратило свое существование в связи с полной зачисткой территории Азавада от боевиков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA...

Экономика в регионе Азавад
Основная отрасль экономики – туризм, особенно развит в Тимбукту. На территории Малийского Азавада находятся два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: Тимбукту и Могила Аскиа.
Несмотря на интенсивные поисково-разведочные работы, залежей нефти пока не обнаружено. Месторождения газа также не найдены. Перспективы нефтегазоносности связаны с возможно нефтегазоносными бассейнами Таудени, Мали-Нигеpским, Гао и Нара. Выявлены незначительные залежи фосфора, молибдена, комплексных руд. Однако основные надежды связаны с разработкой крупных урановых месторождений, которые, по некоторым данным, имеются на северо-востоке Мали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4#.D0.A...