Вход на сайт

Индекс африканского потенциала (ИАП) 2019

Изображение: 

С 2011 г. Фонд по укреплению потенциала африканских стран (англ. African Capacity Building Foundation – ACBF, спесциализированное агентство АС, находится в Хараре, Зимбабве https://www.acbf-pact.org/) публикует ежегодный доклад об укреплении потенциала Африки (англ. Africa Capacity Report – ACR).
Доклад об укреплении потенциала Африки измеряет и изучает способность африканских стран осуществлять свою повестку дня в области развития, уделяя особое внимание ключевым определяющим факторам и компонентам потенциала для развития. Фонд по укреплению потенциала африканских стран определяет потенциал как “способность людей, организаций и общества в целом успешно управлять своими делами” и развитие потенциала как процесс, с помощью которого “люди, организации и общество в целом раскрывают, укрепляют, создают, адаптируют и поддерживают потенциал с течением времени”.
Потенциал африканских стран, рассматриваемый в Докладе об укреплении потенциала Африки, отражен в Индексе африканского потенциала (ИАП). ИАП – это составной индекс, рассчитанный на основе количественной и качественной оценки четырех субиндексов или индикаторов “кластеров” по специально разработанному опроснику. “Кластер политическая среда” рассматривает условия, которые должны быть созданы, чтобы сделать возможными трансформационные изменения и развитие. В “кластере процессов реализации” оценивается степень, в которой страны готовы предоставить результаты и итоги. “Кластер результатов развития на уровне страны” относится к ощутимым результатам, которые способствуют развитию. И “кластер результатов развития потенциала” измеряет изменения в условиях жизни человека.
Более детально:
Кластер политическая среда рассматривает условия, при которых возможны трансформационные изменения и развитие, в частности, эффективные и ориентированные на развитие организации и институциональные основы. Основой этого кластера являются широкое участие и хорошее управление. Тут изучается, насколько представлены следующие четыре компоненты:
- национальные стратегии развития (в том числе стратегия развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности);
- политика сокращения бедности в рамках Целей устойчивого развития;
- осведомленность на уровне страны и сосредоточенность на более эффективном использовании ограниченных ресурсов для развития потенциала, что измеряется наличием политики для повышения эффективности помощи, такой как одобрение Глобального партнерства в Пусане и наличие политики координации помощи;
- степень инклюзивности, которая поддерживает долгосрочную стабильность в стране, что измеряется существованием гендерного равенства и других социально инклюзивных стратегий. В основе этого кластера лежат широкое участие и хорошее управление лежат.
Кластер процессы реализации оценивает степень готовности давать результаты. Этот кластер уделяет внимание способности строить отношения между ключевыми заинтересованными сторонами справедливо и конструктивно, создавать соответствующую базу и управлять программами, проектами и стратегиями национального развития для получения социально инклюзивных результатов в области развития. Также тут важны процессы разработки, реализации и управления национальными стратегиями развития для достижения социально инклюзивных результатов развития.
Кластер результаты развития на уровне страны относится к материальным результатам, которые стимулируют развитие. Основными компонентами кластера являются координация поддержки помощи для развития потенциала, креативности, инноваций, реализации Парижской декларации по эффективности внешней помощи, гендерное равенство, социальная вовлеченность, партнерство для развития потенциала.
Кластер результаты по развитию потенциала измеряет изменение в человеческом состоянии. Тут учитываются финансовые обязательства по развитию потенциала, фактические достижения конкретных Целей устойчивого развития, уровень социальной справедливости, в том числе гендерной, успехи в сельском хозяйстве и по продовольственной безопасности.
[Africa Capacity Report (ACR) 2015. Capacity Imperatives for Domestic Resource Mobilization in Africa // The African Capacity Building Foundation, Harare (Zimbabwe). – December 2015, p. 10].
Доклад об укреплении потенциала Африки включает африканские страны, по которым доступны данные. В первый доклад о потенциале Африки в 2011 году вошли 34 африканских страны, в 2012 году – 42, в 2013 и 2014 годах – 44, в 2015 году – 45, в 2017 году – 44, в 2019 году – 46. Страны, не включенные в ACR 2019 года: Ангола Кабо-Верде, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские Острова, Судан.
Результаты ИАП 2019 г. в целом удовлетворительны, что обусловлено главным образом сильными показателями кластера политической среды. ИАП варьируется от 70,8 для Маврикия до 24,0 для Гвинеи-Бисау, где баллы от 0 <20 очень низкие, от 20 до <40 – низкие, от 40 до <60 – средние, от 60 до <80 – высокие, а от 80 до 100 – очень высокие. Ни одна из стран не попала в группу очень низкого или очень высокого уровня ИАП. Большинство стран имеют потенциал среднего уровня, а именно 31 страна (67%); 10 стран имеют потенциал на высоком уровне (22 %), у 5 стран потенциал находится на низком уровне (11%).
В первую десятку ИАП 2019 г. вошли следующие страны с показателем ИАП от 70,8 до 60,5: Маврикий, Буркина-Фасо, Малави, Гана, Танзания, Мали, Тунис, Руанда, Намибия, Марокко.
С 2011 г. достижения по индикаторному кластеру практически не изменились.
Кластер политическая среда остается самым сильным. По этому показателю более 93% стран оцениваются как высоко или очень высоко, что отражено в запуске странами политики и стратегий, таких как национальные планы развития, а также концепции и стратегии развития.
Для кластера процессов реализации необходимы некоторые улучшения, так как 58,7% стран оцениваются на среднем или низком уровне, а 41,3% оцениваются на высоком или очень высоком уровне, а в 2015 г. эти цифры составляли соответственно 13,3% и 86,7%.
Кластер результаты развития на уровне страны с 2014 г. догнал по показателям кластер процессов реализации, и даже стал лучше, поскольку 60,8% стран оцениваются на очень высоком и высоком уровне, в то время как для кластера процессов реализации это составляет 41,3%.
Кластер результатов развития потенциала остаётся самым слабым. Только 2,2% стран в этом кластере были оценены на высоком уровне. Это небольшое, но все же существенное улучшение по сравнению с 0% в 2016 г. Как сообщалось в предыдущих Докладах об укреплении потенциала Африки, повысить эффективность показателей в кластере результатов развития потенциала сложно, поскольку лишь немногие страны выделяют адекватные ресурсы для наращивания потенциала. Кроме того, две трети стран (66%) не выполнили Декларацию Мапуту 2003 г., согласно которой они обязались выделять не менее 10% национальных бюджетных ресурсов на сельское хозяйство.
[Africa Capacity Report (ACR) 2019. Fostering Transformative Leadership For Africa’s Development // The African Capacity Building Foundation, Harare (Zimbabwe). – February 2019, p. 1-4]