Вход на сайт

Условия ведения хозяйственной деятельности в Гвинее-Бисау

Изображение-2: 

Гвинея-Бисау: объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ, потоки) в 2018 г. - 17,3 млн. долларов США (в текущих ценах, ЮНКТАД)
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - англ. Foreign Direct Investment (FDI)

Индекс африканского потенциала (ИАП) 2019
С 2011 г. Фонд по укреплению потенциала африканских стран (англ. African Capacity Building Foundation – ACBF, спесциализированное агентство АС, находится в Хараре, Зимбабве https://www.acbf-pact.org/) публикует ежегодный доклад об укреплении потенциала Африки (англ. Africa Capacity Report – ACR).
Доклад об укреплении потенциала Африки измеряет и изучает способность африканских стран осуществлять свою повестку дня в области развития, уделяя особое внимание ключевым определяющим факторам и компонентам потенциала для развития. Фонд по укреплению потенциала африканских стран определяет потенциал как “способность людей, организаций и общества в целом успешно управлять своими делами” и развитие потенциала как процесс, с помощью которого “люди, организации и общество в целом раскрывают, укрепляют, создают, адаптируют и поддерживают потенциал с течением времени”.
Потенциал африканских стран, рассматриваемый в Докладе об укреплении потенциала Африки, отражен в Индексе африканского потенциала (ИАП). ИАП – это составной индекс, рассчитанный на основе количественной и качественной оценки четырех субиндексов или индикаторов “кластеров” по специально разработанному опроснику. “Кластер политическая среда” рассматривает условия, которые должны быть созданы, чтобы сделать возможными трансформационные изменения и развитие. В “кластере процессов реализации” оценивается степень, в которой страны готовы предоставить результаты и итоги. “Кластер результатов развития на уровне страны” относится к ощутимым результатам, которые способствуют развитию. И “кластер результатов развития потенциала” измеряет изменения в условиях жизни человека.
Гвинея-Бисау ИАП 2019 Рейтинг 46 оценка 24.0
Кластер 1 Политическая среда 69.1
Кластер 2 Процессы реализации 43.2
Кластер 3 Результаты развития на уровне страны 20.0
Кластер 4 Результаты развития потенциала 16.9

Стимулы и гарантии для иностранных инвестиций
В Гвинее-Бисау главным документом, который юридически регулирует иностранные инвестиции в стране является Инвестиционный кодекс 1991 г. (в 1996 г. в нём были внесены поправки).
Кроме этого закона, экономическая деятельность для иностранных инвесторов определяется в нормативных актах по соответствующим областям.
Стимулирующие условия в Инвестиционном кодексе определяются в нескольких режимах: общий и специальных.

Общий режим гарантирует следующие преимущества:
- освобождение или сниженные пошлины на вклад в промышленное производство, основные средства производства и дополнительные налоги.
- освобождение от таможенных пошлин на ввоз оборудования, необходимого для инвестиции.
Среди специальных режимов необходимо выделить благоприятствующий режим для экспортёров, в котором предусмотрено уменьшение на 10% налога от полученной прибыли экспорта в течении 6 лет. Также предусмотрены благоприятствующие условия для предприятий, осуществляющих подготовку кадров из числа местных граждан; разводящих национальные деревья на площади не меньше 10 Га (в течение 3 лет); инвестирующих в предприятия, работающих за пределами столицы Бисау и способствующих развитию инфраструктуры.
Действующий Инвестиционный кодекс устанавливает для всех предприятий, работающих в Гвинее-Бисау, одинаковый подход к фирмам, независимо от их национальности, гарантирует предприятиям коммерческую свободу управления, свободу передачи капиталов, а также гарантию против национализации и экспроприации.
Среди разных отраслей экономики Гвинея-Бисау имеет хорошие возможности для развития туризма, включая ловлю рыбы в глубоких водах, дайвинг в районе архипелага Бижагош (англ. – Bijagos), исторические и архитектурные достопримечательности. Это может способствовать для привлечения инвестиций.
Гвинея-Бисау подписала конвенцию по Урегулированию Инвестиционных Споров (Settlement of Investment Disputes (SID) 4 сентября 1991 г., и также является членом Многостороннего Агентства по Гарантиям Инвестиций Всемирного банка (World Bank's Multilateral Investment Guarantee Agency (MIGA), что гарантирует страхование от некоммерческих рисков таких, как ограничение на трансфер, разрыв контрактов, экспроприация, война или гражданские столкновения.

Перспективы экономического сотрудничества
- агропромышленность: консультационные услуги для повышения урожайности, строительство ирригационных систем, минеральные удобрения, сельскохозяйственная техника, оборудование для перерабатывающих сектора агропромышленного комплекса;
- производство продовольственных товаров;
- добывающая промышленность: проведение геологоразведочных и поисковых работ, поставки соответствующей техники и оборудования, предприятия по добыче и переработке сырья;
- рыболовство;
- обрабатывающая промышленность (особенно производство товаров массового потребления, текстильных изделий и др.).
- товары химической промышленности;
- строительство;
- транспортные услуги;
- образование;
- научное сотрудничество по океанографии и в агропромышленности;
- туризм.