Вход на сайт

Улучшения регулирования рынка электроэнергетики Нигерии направлены на повышение производительности отрасли электроснабжения

Изображение: 

Комиссия по регулированию электроэнергетики Нигерии (англ. The Nigerian Electricity Regulatory Commission - NERC) введёт новые тарифы на электроэнергию компаниям по распределению электроэнергии, при условии, что они представят планы повышения производительности (англ. Performance Improvement Plans - PIP). Такие планы будут утверждены этой же комиссией, которая впоследствии будет строго контролировать их реализацию. С помощью этих планов все заинтересованные стороны в секторе будут нести ответственность за эффективность уровня обслуживания.
Предполагается, что планы повышения производительности, представленные энергораспределительными компаниями, будут опираться на концепцию Закона о реформе сектора электроэнергетики, действующих норм и правил Комиссии по регулированию электроэнергетики Нигерии и Программу восстановления энергетического сектора Нигерии (англ. Power Sector Recovery Programme – PSRP).
Эти планы повышения производительности рассчитаны на тарифный период 2020-2024 гг. с учетом исполнительных контрактов, заключенных между основными инвесторами и Бюро государственных предприятий Нигерии относительно резервов для капитальных и эксплуатационных расходов в оставшийся срок действия.
Эти планы, после их утверждения регуляторной комиссией, станут основой для определения приоритетов и мониторинга инициатив по капиталовложениям энергораспределительных компаний с корректировкой доходов для нереализованных проектов. В будущем пересмотре тарифов в приоритете будут расходы энергораспределительных компаний и также будут отражены изменения в операционной среде, произошедшие со времени последнего пересмотра тарифов. Таким образом, эти планы будут основой для определения стандартов производительности для следующего пятилетнего тарифного периода с упором на улучшение пропускной способности и доставки энергии энергораспределительными компаниями, сокращение совокупных технических и коммерческих потерь и общее улучшение в предоставлении услуг клиентам.
Требования Нигерийской комиссии по регулированию электроэнергетики разработаны в соответствии с Программой восстановления энергетического сектора Нигерии, инициированной Всемирным банком. Одной из всеобъемлющих целей этой программы является устранение дефицитных тарифов и обеспечение выполнения рыночных обязательств. Поэтому требование регуляторной комиссии состоит в том, чтобы доходы покрывали инвестиционные и эксплуатационные расходы предоставления электрических услуг потребителям, что должно обеспечить повышение эффективности отрасли.
В соответствии с этой программой Комиссия внедрит более надежный процесс пересмотра тарифов, направленный на повышение производительности отрасли электроснабжения в Нигерии. Этот процесс будет включать рассмотрение возможностей выплат для капитальных затрат в системе Многолетних тарифов (англ. Multi Year Tariff Order – MYTO) для выполнения Планов повышения производительности.
https://allafrica.com/stories/201906210659.html

Необходимость решения этой проблемы крайне важна для развития отрасли и экономики Нигерии в целом. Ежедневно этот сектор теряет 3,8 млн евро. Для преодоления этой проблемы, Нигерии помогает ВБ, как указано выше, и также ЕС.
В июне 2019 г. в Абудже состоялся второй семинар по подготовке планов повышения производительности работы нигерийских энергораспределительных компаний. На этом семинаре глава торгово-экономического отдела делегации ЕС Филиппо Амато сказал, что за последние годы ЕС расширил свою финансовую поддержку энергетического сектора Нигерии, выделив более 156,3 млн евро на финансирование различных инструментов от традиционных грантов до смешанного финансирования (156,3 млн евро = 53,9 млрд найра – национальная валюта Нигерии, 1 евро = 344,88 найра). В результате были профинансированы различные проекты технической помощи и развития инфраструктуры в сети и вне её в нескольких областях Нигерии.
Этот семинар подготовило Французское агентство развития, профинансировал ЕС на сумму 2,3 млн евро, реализовала его Ассоциация нигерийских дистрибьюторов электроэнергии при технической поддержке AF Mercados (консалтинговая компания, работающая в энергетическом секторе).
Первый семинар по Плану повышения эффективности энергораспределительных компаний в Нигерии был проведён в марте 2018 г. Ф. Амато подчеркнул, что первый семинар не смог помочь полностью преодолеть проблемы, и эффективность нигерийской отрасли электроснабжения все еще ухудшается, а кризис ликвидности держит систему в напряжении.
ЕС беспокоит то, что несмотря на усилия для преодоления ключевых препятствий развития энергетического сектора, потери отрасли по-прежнему растут, ежедневно этот сектор теряет 3,8 млн евро. В настоящее время средняя эксплуатационная мощность энергосистемы колеблется в пределах приблизительно от 4500 МВт до 5500 МВт, и не может удовлетворить потребности растущего населения и промышленного производства.
Ф. Амато уточнил, что Нигерия по-прежнему слишком полагается на дизельные генераторы, работающие вне сети. Они не дорогостоящие, но неустойчивы с точки зрения изменений климата. По его словам, по контракту распределители электроэнергии должны играть ключевую роль в обеспечении эффективной работы распределительной сети. Этого они смогут добиться, уменьшив совокупные технические и коммерческие убытки. Таким образом, они смогут эффективно использовать имеющееся электричество для обслуживания потребителей. Это единственно правильный шаг, который должны предпринять энергораспределительные компании Нигерии, чтобы выйти из кризиса ликвидности, от которого страдает этот сектор.

https://punchng.com/eu-invests-n53-9bn-in-nigerias-power-sector/?utm_sou...

Потребность в больших мощностях обеспечения электроэнергии в Нигерии подтверждается возрастающими объёмами производства. По данным ЮНКТАД по производству промышленности (включает добывающую, обрабатывающую промышленность, коммунальные услуги, строительство), её стоимость в Нигерии с 2000 по 2017 г. возросла более, чем в 4 раза с 21 до 84 млрд долл. США, максимальный показатель был в 2014 г. – 141 млрд долл. США.
Также неудовлетворительным для Нигерии является показатель “Подключение к системе электроснабжения”, который включён в агрегированный “Индекс лёгкости ведения бизнеса” ВБ: по этому показателю в 2019 г. в рейтинге из 190 стран Нигерия занимает 171 место.