Вход на сайт

В Зимбабве в ноябре 2019 г. введут новую валюту

Изображение: 

Спустя 10 лет после упразднения, в ноябре 2019 г.Центральный банк Зимбабве планирует ввести заново свою валюту “зимдоллар” (Zimdollar, код ZWL).
В 2009 г. после нескольких циклов опустошающей гиперинфляции Зимбабве была вынуждена отказаться от своей валюты – зимбабвийского доллара. Его заменили корзиной мультивалют, состояющую из: доллара США, британского фунта, южноафриканского рэнда, ботсванской пулы, японской иены и китайского юаня. Доминирующей валютой был доллар США. В 2015 г. банкноты в иностранной валюте в банках пропали, что привело к дефициту наличности в экономике. Чтобы восполнить образовавшийся дефицит денежных средств, в 2016 г. центральный банк Зимбабвбе был вынужден ввести в качестве суррогатной валюты зимбабвийские облигации в банкнотах и монетах. Первоначально они имели равную стоимость с долларом США, но постепенно стали дешеветь и сегодня в американской валюте они торгуются на уровне 1:15.

Чтобы помочь обычным зимбабвийцам справиться с нехваткой наличных стали использоваться мобильные деньги. В этой области в Зимбабве доминирует дочерняя компания Econet – EcoCash. Нехватка наличных средств подстрекала рост комиссионных сборов за использование цифровых денег, В результате, их использование также стало проблематичным, поскольку владельцам кошельков для доступа к своим наличным средствам нужно платить взнос до 50%. Это вело к нестабильности обменных курсов.

Валютный кризис продолжал усугубляться даже после того, как в конце 2017 г. бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе (Robert Mugabe) сменил Эммерсон Мнангагва (Emmerson Mnangagwa). В 2018 г. новый президент Зимбабве Э.Мнангагва назначил нового министром финансов Мтули Нкуба (Mthuli Ncube), который вместе с управляющим резервного банка Зимбабве Джоном Мангудья (John Mangudya) начали проводить денежно-кредитную политику, развёрнутую вокруг валютных реформ. Суть этих реформ состоит в вытеснении иностранных валют и возобновлении национальной валюты.

Очевидно из-за надбавок, взимаемых агентами, власти Зимбабве запретили операторам мобильных денег ввод и вывод средств. Эти функции были восстановлены только после того, как были установлены ограничения в размере около ZWL100 на транзакцию. На параллельном рынке ZWL100 равен 5 долларам, а на официальном межбанковском рынке ZWL100 - составляет около 6,60 долларов.
Кроме этого, для борьбы со спекуляциями руководство страны приняло решение заморозить счета компаний, которые спровоцировали проблему доступа к наличным деньгам из-за завышенных комиссионных и нестабильности обменных курсов. Так же в попытке стабилизировать валютную проблему одной из причин было решение Центрального банка Зимбабве о введении новой валюты Зимдоллар.
Официально национальная валюта Зимбабве – зимдоллар (Zimdollar) или золлар (zollar) была введена 21 февраля 2019 г., сначала как доллар валового расчёта в режиме реального времени (RTGS dollars, англ. Real Time Gross Settlement). Валюта состоит из облигаций в монетах и банкнотах и остатков валового расчёта в режиме реального времени. В июне в 2019 г. зимбабвийский доллар был введён в электронном виде, заменив мультивалютную систему, что означало запрет использования иностранной валюты как единиц расчётов.
По данным комитета по денежно-кредитной политике центрального банка Зимбабве уровень наличных денег в экономике неадекватен для удовлетворения транзакционного спроса, поэтому в течение следующих шести месяцев необходимо повысить доступность наличных денег на внутреннем рынке именно для транзакционных целей путем постепенного увеличения денежной массы.

Поэтому в ноябре 2019 г. правительство Зимбабве добавит наличные деньги в оборот, выпустив новую валюту в виде монет стоимостью 2 зимдоллара и банкнот номиналом в 2 и 5 зимдоллара. Они пока будут законным платежным средством наряду с облигациями, выпущенными в 2016 г., действие которых постепенно прекратится.
Есть опасения, что введение новых денежных средств в Зимбабве может спровоцировать новый рост инфляции. В действительности это будет зависеть от того, какой политики будет придерживаться новое руководство страны, будет ли развиваться обрабатывающая промышленность и создаваться новые рабочие места. Предотвратить инфляцию будет крайне сложно. Помимо искажений в ценах и комиссии за доступ к наличным для потребителей, в Зимбабве наблюдается резкий рост цен, последними из которых были цены на топливо на 12% после отмены субсидий на нефтепродукты в этом году, а также тарифы на телекоммуникационные услуги.
http://www.xinhuanet.com/english/2019-10/03/c_138446290.htm
https://qz.com/africa/1739416/zimbabwe-brings-back-zim-dollar-and-the-li...